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소소한일상

김수미 목살김치찜/황금레시피 돼지고기묵은지김치찜

수미네반찬 목살김치찜 레시피를
소개해드리도록할께요.
맛있는 김치와 목살만 있다면 맛있는
한끼를 책임질 목살김치찜을 뚝딱 만들수있어요.
수미네반찬 목살김치찜 레시피는
칼칼하고 달지않아서 너무 좋았어요.

재료
목살 한근 600g
신김치 반포기 (2쪽)
양파
대파
마늘2큰술
간장 1~2큰술
고춧가루2큰술
물 1리터 (많다싶으면 조절해서넣으세요)


만드는방법

1. 김치는 묵은지가 제일 좋지만
김장한지 얼마안되서 묵은지까지는아니고
적당히 익은 신김치가 필요합니다.

목살은 저는 그냥 일반 구이용으로 했는데
더 두꺼운 목살을 사용하면 음식을 하고나서
더 맛있어보이고 좋더라구요.
하지만 두꺼워서 익는시간때문에
조리시간이 더 길어질수있어요.

신김치를 먼저 냄비에 넣어주세요.
김치를 살짝 지지다가 김치국물과 물을 넣어서
끓여주세요.
물을 넣고 끓여요.
물안넣고끓이면 아래김치부분이 타더라구요.
어느정도 끓으면
목살을 김치 사이사이에다가 끼워주세요.
김수미샘은 김치와고기요리를 할때 꼭
김치사이에고기를 넣거나 고기를 김치로
말아서 하시거나 하시더라구요.

이렇게 김치사이사이에 끼워주세요.
그리고 이제 마늘2큰술을
넣고 뚜껑을 닫고 끓여주세요.
팔팔 끓으면 준비된 양념소스를
넣어주세요.

양념이 잘 섞이게 저어주고
뚜껑을 닫고 푹 끓여주세요.
저는 처음부터 끓인시간이 총 40분 끓였어요.
그리고 시간이 다되면
고기가익었는지 잘라보세요.
고기가잘익었다면 불을 끄고 접시에 담아주세요.


갓지은 밥에 올려먹어도 맛있고
막걸리안주 소주안주로도 좋은거같아요!
칼칼하고 매콤해서 너무 맛있어요.
수미네반찬 목살김치찜 한번 도전해보세요.

목살김치찜 하나만있어도 밥 두공기 뚝딱이에요!
초딩아들도 맵다고하면서도
너무맛있다고 계속 먹더라구요.
남편입맛에도 딱이래요.
설탕하나 안들어갔는데
양파를 넣어서 단맛도나고 매콤해서 맛있답니다^^

수미네반찬 목살김치찜 레시피 추천합니다.
백종원 김치찜레시피보다 덜 달아서
아재 입맛에 더 맞을거같아요.