날씨가 슬슬 싸늘해지니 굴의 계절이 왔음을 알립니다.
굴 1봉으로 굴국을 간편하게 끓입니다.
먼저 굴을 깨끗히 씻어야합니다.
굴 씻는방법
먼저 볼에 물을 담고 소금1큰술을 넣어요.
굴을 넣고 살살 저어줍니다.
처음에는 물에 불순물이 많습니다.
이과정을 3회 반복합니다.
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점점 맑아집니다.
그리고 이과정을 3회 한후
흐르는물에서 하나씩 살살 만져주며 껍질이 있는지
없는지 확인하면서 살살 씻어줍니다.
그리고 채반에 받쳐놓습니다.
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굴계란국 끓이는방법
1. 물을 넣고 멸치다시팩으로 국물을 냅니다.
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저는 간편하게 청정원 멸치국물내기팩을 사용합니다.
국물이 진해지고 깊어집니다.
2. 5분~10분정도 끓으면 멸치국물내기팩을 꺼내고
굴을 넣어줍니다.
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3. 파와 계란을 넣어줍니다.
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4. 간을 맞춰줍니다.
저는 요리에센스 연두로 간을 맞춥니다.
소금간보다 훨씬 감칠맛이 있고 풍미가 있습니다.
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굴계란국이 뚝딱 완성되었어요!
정말 쉽고 간편한데 맛과 영양도 좋습니다.
저희집은 겨울철 굴국을 자주 끓여먹습니다.
굴의 효능을 알아볼까요?
영양만점 굴의 효능
바다의 우유라고 불리는 굴.
우유보나 단백질함량이 많아요.
비타민. 칼슘, 철분, 요오드 등 무기질이 풍부하여
영양적으로 매우 좋은 식품입니다.
멜라닌 색소 침착을 막아 피부에도 좋고 각종 성인병을 예방할수도 있습니다.
타우린 성분이 풍부해서 피로회복과 콜레스테롤생성억제에도 좋습니다.
아연이 풍부하게 들어있어 뇌기능향상과 활성화 , 수족냉증에 효과적입니다.
철분과 칼슘도 풍부해서 혈액순환을 돕습니다.
그리고 자양강장 과 정력강화에도 좋습니다.
또한 열량이 낮아 다이어트 식품으로도
뛰어납니다.
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